Паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans)

паутинник триумфальный фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Род: Паутинник (Cortinarius)
  • Вид: Паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Как ещё называют этот гриб?
Паутинник жёлтый, Приболотник жёлтый

Описание
Шляпка взрослых грибов достигает 6–12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и плоской, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска ярко-жёлтая или оранжево-жёлтая или оранжево-коричневая, по краю более бледная.

Гименофор пластинчатый у молодых грибов скрыт под паутинистым покрывалом. Пластинки приросшие выемкой к ножке, частые, сначала кремовые с голубоватым оттенком, позже приобретают ржаво-коричневый цвет, с более светлым краем.

Ножка 5–15 см в длину и 1–2,5 см в толщину, светло-жёлтого цвета, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, с заметными жёлто-оранжевыми или оранжево-коричневыми чешуевидными поясками.

Мякоть беловатого или кремового цвета, без особого вкуса и запаха, при контакте с раствором щёлочи становится жёлтой.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры 11–13×6–8 мкм, миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.

паутинник триумфальный фото 2

Где и в какое время растёт?
Широко распространён по всей территории Евразии. Встречается одиночно или группами (иногда многочисленными), в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой. На территории России отмечен в Европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон произрастания длится с начала августа и до конца сентября.

Сходство

От триумфального, паутинник обыкновенный отличается более тёмным, желтовато-коричневым цветом шляпки и чешуйчатым узором на ножке, напоминающим кожу змеи.

Съедобность
Съедобный гриб, один из самых известных и часто собираемых представителей рода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его можно жарить, сушить, солить и мариновать. Перед приготовлением рекомендуется 15-20 минутное отваривание. По неизвестным причинам, в западной литературе паутинник триумфальный упоминается как несъедобный.

паутинник триумфальный фото 3
паутинник триумфальный фото 4
паутинник триумфальный фото 5
паутинник триумфальный фото 6
паутинник триумфальный фото 7
паутинник триумфальный фото 8
паутинник триумфальный 9