Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Агариковые (Agaricales)
- Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
- Род: Паутинник (Cortinarius)
- Вид: Паутинник триумфальный (Cortinarius triumphans)
Как ещё называют этот гриб?
Паутинник жёлтый, Приболотник жёлтый
Описание
Шляпка взрослых грибов достигает 6–12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и плоской, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска ярко-жёлтая или оранжево-жёлтая или оранжево-коричневая, по краю более бледная.
Гименофор пластинчатый у молодых грибов скрыт под паутинистым покрывалом. Пластинки приросшие выемкой к ножке, частые, сначала кремовые с голубоватым оттенком, позже приобретают ржаво-коричневый цвет, с более светлым краем.
Ножка 5–15 см в длину и 1–2,5 см в толщину, светло-жёлтого цвета, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, с заметными жёлто-оранжевыми или оранжево-коричневыми чешуевидными поясками.
Мякоть беловатого или кремового цвета, без особого вкуса и запаха, при контакте с раствором щёлочи становится жёлтой.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры 11–13×6–8 мкм, миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.
Где и в какое время растёт?
Широко распространён по всей территории Евразии. Встречается одиночно или группами (иногда многочисленными), в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой. На территории России отмечен в Европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон произрастания длится с начала августа и до конца сентября.
Сходство
- Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) — несъедобен.
От триумфального, паутинник обыкновенный отличается более тёмным, желтовато-коричневым цветом шляпки и чешуйчатым узором на ножке, напоминающим кожу змеи.
Съедобность
Съедобный гриб, один из самых известных и часто собираемых представителей рода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Его можно жарить, сушить, солить и мариновать. Перед приготовлением рекомендуется 15-20 минутное отваривание. По неизвестным причинам, в западной литературе паутинник триумфальный упоминается как несъедобный.