Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
- Род: Артомицес (Artomyces)
- Вид: Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)
Как ещё называют этот гриб?
Клавикорона крыночковидная, Клавикорона коробчатая, Рогатик крыночковидный, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша
Описание
Плодовое тело 3-12 см высотой и 2-8 см шириной, кустистой формы, вертикально ветвящееся, на кончике каждой веточки имеется своеобразная «корона» или «крыночка». Цвет плодового тела — телесный, кремовый или бледно-жёлтый, для старых грибов характерны коричневые оттенки.
Ножка короткая, иногда почти незаметная, до 2-3 см длиной.
Мякоть жестковатая, эластичная, имеет пресный или слегка островатый привкус.
Споровый порошок беловатый, споры 3—6×2—3 мкм, амилоидные.
Где и в какое время растёт?
Артомицес крыночковидный произрастает в умеренной зоне Северного полушария. Встречается в лесах различного типа, появляется одиночно или группами на гнилой древесине лиственных пород (чаще всего на осине или тополе), иногда на листовом опаде. Сезон роста: начало июня — конец сентября.
Сходство
- Рамария обыкновенная (Ramaria Invalii) — условно-съедобна.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, употребляется после предварительного отваривания. В пищу пригодны только молодые экземпляры, старые могут горчить. Гриб подходит преимущественно для жарки. Вкусовые качества артомицеса оцениваются по-разному, некоторым не нравится его резинистая консистенция мякоти, но есть на этот счёт и противоположные мнения.