Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Гомфовые (Gomphales)
- Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)
- Род: Рамария (Ramaria)
- Вид: Рамария обыкновенная (Ramaria Invalii)
Как ещё называют этот гриб?
Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Оленьи рожки
Описание
Гриб представляет собой небольшое (2-8 см в высоту и 2-6 см в ширину) кустообразное тело, с ровными, прямыми веточками направленными вверх. Цвет плодового тела — бледно-охристый, иногда с сероватыми, желтоватыми или коричневатыми оттенками.
Мякоть молодых грибов хрупкая, позже становится резинистая, на вкус слегка кисловатая, имеет слабый приятный запах. Споровый порошок охряного цвета.
Где и в какое время растёт?
Трутовик чешуйчатый имеет широкое распространение на территории Европы. В России растёт в широколиственных лесах, часто встречается в парках, скверах. Появляется на стволах ослабленных живых деревьев (преимущественно вяз, клён, ясень, тополь) или сухой древесине, обычно невысоко над землёй. Произрастает одиночно или небольшими колониями из нескольких сросшихся грибов, в период с середины мая до сентября.
Сходство
- Рамария жёлтая (Ramaria flava) — условно-съедобна.
- Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus) — условно-съедобен.
Съедобность
Условно-съедобный гриб. Обладает невысокими вкусовыми качествами. Предварительно требует 10-15 минутного отваривания, после чего обычно жарится и затем употребляется в пищу.