Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Сморчковые (Morchellaceae)
- Род: Сморчок (Morchella)
- Вид: Сморчок настоящий (Morchella esculenta)
Как ещё называют этот гриб?
Сморчок съедобный, Сморчок сотовый
Описание
Плодовое тело (апотеций) сморчка настоящего крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Состоит из «ножки» и «шляпки». Сморчок съедобный считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых.
Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидную или шаровидную. По краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки 3-7 см, её диаметр 3-8 см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой, с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением (спороносным слоем). Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой. Между собой ячейки разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, имеющие более светлую окраску. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb morel (сморчок сотовый).
Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3-9 см и толщиной 1,5-3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.
Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный. Отчётливого запаха не имеет. Споровый порошок светло-жёлтый или светло-охристый. Споры эллипсоидные, гладкие, реже зернистые, бесцветные, размером 19-22×11-15 мкм, развиваются в плодовых сумках (асках), образующих сплошной слой на наружной поверхности шляпки. Аски цилиндрические, размером 330×20 мкм.
Где и в какое время растёт?
Сморчок настоящий распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами. Довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Любит хорошо освещенные места с плодородной, богатой известью почвой. Произрастает в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Часто появляется на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьёв. Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.
В Западной Европе сезон произрастания гриба длится с апреля и до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется в середине апреля или начале мая, и встречается вплоть до середины июня. Изредка, в длинную тёплую осень, его можно обнаружить даже в начале октября.
Сходство
- Сморчок конический (Morchella conica) — условно-съедобен.
- Сморчок высокий (Morchella elata) — условно-съедобен.
- Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — ядовит.
Съедобность
Съедобный гриб. Пригоден для употребления в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
В статье использовались материалы из wikipedia.org