Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Дисциновые (Discinaceae)
- Род: Строчок (Gyromitra)
- Вид: Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Как ещё называют этот гриб?
Строчок большой, Строчок исполинский
Описание
Плодовое тело строчка чем-то напоминает головной мозг или грецкий орех.
Шляпка 6–18 см в диаметре, в редких случаях до 30 см, бесформенная, складчатая, внутри мясистая с извилинами и пустотами, часто сросшаяся краями с ножкой, бежевого, коричневого или охряного цвета.
Ножка короткая и широкая, иногда почти незаметная, с вросшей в мякоть землёй у основания, складчатая, длиной 2–5 см, цвет её белый или серовато-белый.
Мякоть тонкая и хрупкая, обладает приятным грибным запахом.
Споровый порошок светло-охряный. Споры эллипсоидные, 23–28×10–13 мкм.
Где и в какое время растёт?
Строчок гигантский распространён в России, странах Европы и в отдельных частях Северной Америки. Встречается с начала апреля до конца мая преимущественно в лиственных и смешанных лесах с присутствием берёзы, реже в хвойных (сосновых). Появляется одиночно или группами, при благоприятных условиях может плодоносить достаточно массово. Часто растёт вдоль упавших стволов берёз, любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем места (лесные опушки), предпочтение отдаёт песчаной почве.
Сходство
- Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — ядовит.
- Строчок осенний (Gyromitra infula) — ядовит.
- Сморчок настоящий (Morchella esculenta) — съедобен.
От строчка обыкновенного отличается большим размером плодового тела, более толстой ножкой и её белым или серовато-белым цветом, а также местом произрастания (обыкновенный чаще растёт в соснах, гигантский предпочитает берёзы, но бывают исключения). Осенний строчок растёт в конце лета и осенью, поэтому встретить его одновременно с гигантским невозможно. Часто строчки называют сморчками, из-за этого может и возникать путаница в их определении, внешне же эти грибы существенно отличаются.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, приятный на вкус. Собранные строчки гигантские следует разрезать и положить на некоторое время в слегка подсоленную воду, так как в них нередко обитают слизни, муравьи, многоножки и другие насекомые. Далее необходимо их отварить в течение 15-20 минут, отвар слить, а сами грибы промыть холодной водой. После этого строчки можно жарить или тушить. На данный момент установлено, что строчки гигантские произрастающие на территории России полностью безопасны, токсическое вещество — гиромитрин в них не содержится, в отличие от строчков обыкновенных, в которых гиромитрин присутствует.
Примечание
Название своё гриб получил не из-за больших размеров плодового тела, а из-за крупных спор.