
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Млечник (Lactarius)
- Вид: Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Как ещё называют этот гриб?
Волжанка, Млечник диарейный, Волнуха, Волнянка, Краснуха
Описание
Шляпка 4–13 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая c подвёрнутым шерстисто-волокнистым краем, вдавленная по центру, по мере роста становится всё более близка к плоской, иногда воронковидной, подвёрнутые края разворачиваются, вдавленность по центру сохраняется. На шляпке имеется рисунок в виде концентрических колец, поверхность покрыта ворсинками, окрас может варьироваться от светло-розового до розово-красного, иногда с оранжевыми оттенками.
Пластинки частые, нисходящие на ножку, с промежуточными пластиночками, почти белые или светло-кремовые, иногда слегка розоватые. Споровый порошок кремово-белый.
Мякоть хрупкая, белая или слегка розоватая, с острым привкусом, без выраженного запаха. При повреждении гриба выделяется едкий млечный сок белого цвета.
Ножка 3–8 см длиной и 1–2 см толщиной, цилиндрическая, ломкая, сначала сплошная, позже полая, нередко зауженная у основания, цвет её обычно светло-розовый, иногда аналогичный цвету шляпки.

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой, а также предположительно с другими лиственными деревьями. Встречается с июля по октябрь, растёт преимущественно группами. Волнушки редко бывают червивыми, исключение составляют, пожалуй, только старые грибы.
Сходство
- Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) — съедобен.
- Волнушка белая (Lactarius pubescens) — условно-съедобна.
- Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) — несъедобен или условно-съедобен.
Рыжик настоящий растёт в сосновых лесах, на его шляпке нет ворсинок, млечный сок у него оранжевого цвета, также цвет шляпки имеет оранжевый цвет, иногда с беловатыми и зеленоватыми оттенками. Другие виды рыжиков (настоящий, еловый, неяркий, винно-красный) тоже легко отличить по окрашенному млечному соку.
Волнушка белая является близким видом, отличается белым цветом плодового тела, порой со слегка розоватым оттенком.
Млечник шиповатый имеет меньшие размеры в сравнении с волнушкой, пластинки его обладают желтоватым оттенком, а шерстистость по краю шляпки очень слабо выражена.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, требующий предварительного вымачивания (2–3 суток с регулярной сменой воды) или отваривания (15–20 мин). Считается, что после вымачивания гриб не проявляет токсичности, хотя в некоторых источниках указано, что необходимо обязательное отваривание. Волнушка розовая подходит для соления и маринования, особенно ценятся молодые экземпляры небольшого размера, с завёрнутым краем шляпок. После засола «холодным способом» (через вымачивание) грибы можно употреблять не ранее чем через 30 дней. В некоторых западных странах считается несъедобным, а порой и ядовитым грибом.