
Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Руссуловые (Russulales)
- Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
- Род: Млечник (Lactarius)
- Вид: Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Как ещё называют этот гриб?
Волнянка, Волжанка, Волвяница, Волминка, Волнуха, Краснуха, Отваруха
Описание
Шляпка 4–13 см в диаметре, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз шерстисто-волокнистыми краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами. Цвет шляпки варьируется от бледно-розового до розово-красного, в сухую погоду может выцветать.
Пластинки розовато-кремового цвета, частые, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Ножка 3–7 см высотой и 1–2 см толщиной, цилиндрическая, в молодости сплошная, затем полая, слегка сужающаяся к основанию. Цвет ножки бледно-розовый или одного цвета со шляпкой. Иногда поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками.
Мякоть белая или слегка розоватая, плотная и хрупкая, с острым вкусом, без запаха. Млечный сок белого цвета, обильный, острый, на воздухе цвета не меняет.
Споровый порошок кремово-белый, споры 7–10×5–8 мкм, эллипсоидные или широкоэллипсоидные.

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой. Встречается с июля по октябрь, растёт преимущественно группами. Редко поражается личинками насекомых.
Сходство
- Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) — несъедобен.
- Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) — съедобен.
- Волнушка белая (Lactarius pubescens) — условно-съедобна.
Съедобность
Условно-съедобный гриб, требующий предварительного вымачивания (2–3 суток со сменой воды) или отваривания (15–20 мин). Считается, что после вымачивания гриб не проявляет токсичности, хотя в некоторых источниках указано, что необходимо обязательное отваривание. Волнушка розовая подходит для соления и маринования, особенно ценятся молодые экземпляры небольшого размера, с завёрнутыми по краям шляпками. Солёные грибы можно употреблять не ранее, чем через 10–14 дней после засола. В заготовках приобретает желтоватый цвет.




