Валуй (Russula foetens)

валуй фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Руссуловые (Russulales)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Валуй (Russula foetens)

Как ещё называют этот гриб?
Бычок, Сыроежка зловонная, Свинур, Сопливик, Кульбик, Кулачок

Описание
Шляпка диаметром 5–15 см, грязно-жёлтая, охряная или жёлто-коричневая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Поверхность гладкая, блестящая, сильно слизистая.

Пластинки приросшие, частые, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Мякоть белого цвета, плотная, у старых грибов хрупкая, на срезе постепенно становится охряной. Характеризуется неприятным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Ножка 5–12 см в длину и 2–3 см в толщину, цилиндрическая или бочонковидная, белая или слегка бежевая, часто покрывается коричневыми пятнами, особенно возле основания. У молодых грибов ножка внутри губчатая, позже в ней образуются полости, у взрослых экземпляров она становится полой.

Споровый порошок кремовый, споры 7–10,5×6–9,5 мкм, почти шаровидные, бородавчатые.

валуй фото 2

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лесах Евразии и Северной Америки. В России валуй наиболее распространён в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в березняках и в местах с присутствием берёзы. Растёт с июля по октябрь, преимущественно многочисленными группами, редко одиночно.

Сходство

  • Подвалуй (Russula subfoetens) — условно-съедобен.
  • Сыроежка миндальная (Russula laurocerasi) — съедобна.
  • Сыроежка Морзе (Russula illota) — съедобна.

Съедобность
Условно-съедобен, используется для соления, реже маринования. Валуи требуют предварительной обработки в виде вымачивания и отваривания. Собирают преимущественно молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой, так как с возрастом они становятся горькими и приобретают неприятный запах. Валуи имеют сомнительную репутацию, некоторые считают их грибами низкого качества, другие же абсолютно не согласны с этим мнением. В западной литературе считается несъедобным грибом.

валуй фото 3
валуй фото 4
валуй фото 5
валуй фото 6
валуй фото 7
валуй фото 8
В статье использовались материалы из wikipedia.org