Козляк (Suillus bovinus)

козляк фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Маслёнковые (Suillaceae)
  • Род: Маслёнок (Suillus)
  • Вид: Козляк (Suillus bovinus)

Как ещё называют этот гриб?
Решетник, Козлёнок, Маслёнок сухой, Болотовик, Коровий гриб, Коровяк

Описание
Шляпка диаметром 3—12 см, имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму. На ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая. Цвет шляпки — оранжево-коричневый, розовато-коричневый или желтовато-бурый. Кожица со шляпки не снимается, либо снимается маленькими лоскутками.
Гименофор трубчатый, приросший или слабо низбегающий, поры серо-желтоватые, коричнево-желтоватые, крупные, неправильно угловатые, имеют надорванные края.

Мякоть плотная, упругая, у старых грибов резинистая. Запах невыразительный (немного смолистый), вкус слегка кисловатый. Цвет мякоти бледно-жёлтый, иногда с оттенками красного или коричневого цвета (преимущественно в ножке), на срезе может немного краснеть или розоветь. После термической обработки становится розовато-лиловой.

Ножка высотой 4—10 см и толщиной 0,5—2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, иногда зауженная снизу, плотная, гладкая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый.
Споровый порошок жёлто-оливкового или светло-бурого цвета. Споры 6—10×3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.

козляк фото 2

Где и в какое время растёт?
Козляк широко распространён по всей северной умеренной зоне. Произрастает с июля по сентябрь (иногда и в начале октября) в хвойных, преимущественно сосновых лесах, во влажных местах. Встречается возле лесных троп и дорог, на засохших болотах, на вырубках в борах. Образует микоризу с сосной. Растёт обычно группами, порой очень большими, реже встречается одиночно.

Сходство

  • Перечный гриб (Chalciporus piperatus) — несъедобен.
  • Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — съедобен.

Съедобность
Съедобный гриб, среднего качества. Козляк можно солить, мариновать, жарить, сушить. Примечательно, что во время отваривания мякоть козляка приобретает винно-красный оттенок.

козляк фото 3
козляк фото 4
козляк фото 5
козляк фото 6
козляк фото 7
козляк фото 8

В статье использовались материалы из wikipedia.org