Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Болетовые (Boletaceae)
- Род: Род: Моховик (Xerocomus)
- Вид: Моховик коричневый (Xerocomus ferrugineus)
Как ещё называют этот гриб?
Моховик ржавчинный, Моховик тёмно-коричневый
Описание
Шляпка 3–12 см в диаметре, выпуклая, иногда подушковидная, слегка бархатистая, цвет её может быть весьма разнообразным — серо-оливковым, оливково-коричневым, коричневым, красновато-коричневым.
Трубчатый слой приросший, у молодых грибов жёлтый, с возрастом становится жёлто-зелёным, оливковым, при надавливании может синеть. Поры взрослых моховиков крупные, округлые. Споровый порошок буро-оливковый.
Мякоть беловатая (или совсем немного желтоватая), обладает слабым приятным запахом, на срезе слабо синеет, либо совсем не синеет.
Ножка длиной 3–10 см и толщиной 0,5–2 см, цилиндрическая, гладкая, плотная, нередко изогнутая, жёлто-коричневого окраса. В верхней части ножки иногда присутствует сетчатый рисунок коричневого цвета, в нижней части можно заметить сплетения гиф мицелия жёлтого цвета (отличительный признак).
Сходство
- Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) — съедобен.
- Моховичок цизальпийский (Xerocomellus cisalpinus) — съедобен.
- Моховичок бархатный (Xerocomellus pruinatus) — съедобен.
- Польский гриб (Imleria badia) — съедобен.
Моховик зелёный сложно отличить от моховика коричневого, эти виды очень близки. Моховик зелёный встречается реже, имеет выраженную желтоватую мякоть и белые сплетения гиф мицелия в основании ножки. Порой достоверно отличить эти виды можно только в лабораторных условиях.
Моховичок цизальпийский выделяется шляпкой с растрескивающейся кожицей, под которой присутствует розовый пигментный слой, также у него нижняя половина ножки (иногда и вся ножка) окрашена в красный цвет.
Моховичок бархатный часто окрашен в чёрно-коричневый цвет, иногда с пурпурными или сероватыми тонами, нижняя часть ножки у него нередко с присутствием красных оттенков.
Польский гриб обычно более массивный, с классическим коричневым цветом шляпки, с бледным, жёлто-зелёным трубчатым слоем и порами среднего размера, активно синеющими при повреждении.
Съедобность
Съедобный гриб, обладает хорошими вкусовыми качествами. Моховик коричневый солят, маринуют, жарят, сушат.
Примечания
- Нередко можно увидеть коричневые моховики с белым или желтоватым налётом, которым покрыто всё плодовое тело. Такие моховики поражены грибом-паразитом Гипомицесом золотистоспоровым (Hypomyces chrysospermus), собирать их нельзя, в таком состоянии они становятся несъедобны или даже ядовиты.
- Интересен тот факт, что шляпка у Моховика коричневого может быть ближе к зелёному (оливковому) цвету, а у Моховика зелёного наоборот ближе к коричневому. Эти грибы весьма изменчивы в своей окраске. Для среднестатистического грибника различать эти виды нет смысла, так как ценность их равнозначна.