Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

мокруха еловая фото 1

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae)
  • Род: Мокруха (Gomphidius)
  • Вид: Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Как ещё называют этот гриб?
Мокруха клейкая, Слизняк

Описание
Шляпка диаметром 3–12 см, мясистая, у молодых грибов — выпуклая, с подвёрнутым к ножке краем, далее плоско-выпуклая, позднее распростёртая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками на поверхности. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка. Позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке образуется постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо.

Пластинки нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, 3–6 мм шириной, очень редкие (8–10 шт./см), беловатые или сероватые, с возрастом немного темнеют, у перезрелых грибов становятся пурпурно-коричневыми или почти чёрными. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.

Ножка 4–10 см высотой и 1–3 см толщиной, массивная, в молодости толстая, вздутая, позже цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сверху белая или слегка сероватая, в основании ярко-жёлтая. Поверхность ножки слизистая, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет.

Мякоть мясистая, хрупкая, белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый (но не едкий), запах невыразительный. Споры 16–22×5–7 мкм, веретеновидные, гладкие. Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.

мокруха еловая фото 2

Где и в какое время растёт?
Произрастает на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. Мокруха еловая широко распространена по всей территории северного и центрального районов России. В лесу гриб можно встретить с августа по октябрь, а порой и до первых заморозков.

Сходство
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Экземпляры с тёмными шляпками отдалённо похожи на маслёнок обыкновенный, но при ближайшем рассмотрении спутать их нельзя, так как у маслёнка трубчатый гименофор. Больше всего гриб похож на другие виды мокрух:

  • Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) — съедобна.
  • Мокруха розовая (Gomphidius roseus) — съедобна.
  • Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) — условно-съедобна.

Съедобность
Съедобный гриб, пригоден в пищу после 15 минут отваривания, а также солёным, маринованным и консервированным. Идёт на приготовление соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь. При тепловой обработке гриб сильно темнеет, но на его вкусовых и питательных качествах это не отражается.

мокруха еловая фото 3
мокруха еловая фото 4
мокруха еловая фото 5
мокруха еловая фото 6
мокруха еловая фото 7
мокруха еловая фото 8

В статье использовались материалы из wikipedia.org