Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae)
- Род: Хроогомфус (Chroogomphus)
- Вид: Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Как ещё называют этот гриб?
Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Желтоног медно-красный
Описание
Шляпка 3–10 см в диаметре, у молодых грибов коническо-округлая, с возрастом становится почти плоская или слегка выпуклая, часто с бугорком в центре. Поверхность в сухую погоду — гладкая и глянцевая, в сырую — блестящая и клейкая. Цвет шляпки изменчивый от светло-коричневого до буро-сиреневого, нередко с присутствием красноватых или пурпуровых оттенков в центре. Мокрухи появляющиеся поздней осенью, особенно после первых заморозков могут иметь медно-пурпурную окраску.
Пластинки редкие, нисходящие, светло-коричневые или коричнево-розовые, позже темнеют становясь пурпурно-коричневыми, бурыми, иногда почти чёрными. Пластинки молодых грибов закрыты частным покрывалом.
Мякоть мясистая в шляпке и волокнистая в ножке. Цвет мякоти розово-желтоватый, в основании ножки — ярко-жёлтый. Запах слабый, приятный.
Ножка длиной 5–8 см и толщиной 0,5–1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, со слегка шелковистой поверхностью, иногда искривлённая, в верхней части с кольцеобразными остатками частного покрывала (с возрастом почти незаметными). Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, обычно на несколько оттенков светлее.
Споровый порошок тёмно-бурый, близок к чёрному. Споры 13–20×5–7 мкм, веретеновидные.
Где и в какое время растёт?
Мокруха пурпуровая распространена в северной умеренной зоне. В России встречается в Европейской части, в Сибири, на Кавказе. Произрастает одиночно или группами с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной, любит известковые почвы. Паразитирует на маслёнке зернистом (Suillus granulatus) и маслёнке позднем (Suillus luteus), поэтому часто появляется рядом с ними или в местах, где они росли.
Сходство
- Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) — съедобна.
- Мокруха розовая (Gomphidius roseus) — съедобна.
Съедобность
Съедобный гриб, который многие незаслуженно обходят стороной. Мокрухи можно жарить, солить и мариновать, по вкусу они напоминают маслята. При отваривании цвет гриба становится пурпурным (благодаря чему мокруха и получила своё название).