Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Весёлковые (Phallales)
- Семейство: Весёлковые (Phallaceae)
- Род: Весёлка (Phallus)
- Вид: Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus)
Как ещё называют этот гриб?
Выскочка, Чёртово яйцо, Срамотник, Ведьмино яйцо
Описание
Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж. Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на 2–3 лопасти и имеет вид вольвы. В виде «яйца» гриб может находиться долгое время, иногда до месяца.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, высотой 10–25 см и толщиной 2–4 см. На верхушке рецептакула находится слизистая колокольчатая шляпка (спороносная глеба) тёмно-оливкового или оливково-зелёного цвета, высотой 4–5 см, с ячеистой поверхностью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием.
Споровый порошок желтоватый, споры 3,5–5×1,5–2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие. Зрелый гриб обладает сильным неприятным запахом гниющей падали. Этот запах имеет важное биологическое значение, он привлекает на слизистую (расплывающуюся) глебу различных насекомых, которые распространяют споры гриба, прилипающие к их телам и конечностям.
Где и в какое время растёт?
Гриб может быть сапрофитом или симбионтом. В случае симбиоза образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Встречается преимущественно в лиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Весёлка распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодовые тела появляются обычно группами, но иногда и одиночно. Сезон роста начинается в июне и продолжается до октября.
Сходство
Сходство имеет только с другими видами весёлок:
- Весёлка Адриана (Phallus hadriani) — съедобна.
- Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus) — съедобна.
Съедобность
Гриб съедобен как в стадии «яйца», так и в только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде. После полного прорастания, через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.
Примечания
- В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
- Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.
- В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
В статье использовались материалы из wikipedia.org