Биологическая систематика
- Царство: Грибы (Fungi)
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Порядок: Лисичковые (Cantharellales)
- Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae)
- Род: Лисичка (Cantharellus)
- Вид: Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Как ещё называют этот гриб?
Лисичка настоящая, Петушок
Описание
Диаметр шляпки 2–10 см, в молодом возрасте она слабо выпуклая, позже становится воронковидной с волнистым краем (чаще всего неправильной формы). Поверхность её гладкая, немного матовая. Цвет шляпки может варьироваться от светло-жёлтого до жёлто-оранжевого.
Ножка 3–8 см длиной и 0,8–2,5 см толщиной, гладкая, плотная, зауженная у основания, сверху плавно переходящая в шляпку и окрашенная в один цвет с ней.
Мякоть у лисички обыкновенной плотная, мясистая, беловатого или желтоватого оттенка, с приятным запахом.
Гименофор складчатый (иногда его называют псевдопластинчатым). Складки разветвлённые, плавно спускающиеся со шляпки на ножку. Цвет их аналогичен шляпке и ножке гриба.
Споровый порошок светло-жёлтый. Споры 7–9×4–6 мкм, эллипсоидные.
Где и в какое время растёт?
Гриб имеет широкое распространение, произрастает большими группами (редко одиночно) с июня по октябрь в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Образует микоризу с берёзой, елью, сосной, лещиной, дубом, буком и другими деревьями. Любит появляться во мху, в кустах черники, под листовым опадом, в траве.
Сходство
- Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) — условно-съедобна.
- Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобен.
Съедобность
Лисичка обыкновенная — известный, съедобный гриб высокого качества. Употребляется в пищу практически в любом виде (чаще всего в жареном). Может храниться в холодильнике продолжительное время в необработанном виде (иногда до 5 дней).
Примечания
- Лисички не подвержены червивости, за редким исключением. Зачервиветь они могут лишь в очень продолжительно жаркую и сухую погоду.
- В лисичках содержится много витаминов, среди которых D2, А, B1, PP, а также восемь незаменимых аминокислот. Благодаря набору полезных веществ, считается что лисички оказывают положительное влияние на зрения, а также снижают риск возникновения инфекционных заболеваний.
- Является ценным грибом, из-за наличия полисахаридов — хитинманнозы и эргостерола. Хитинманноза способствует выведению из организма гельмитов, а эргостерол оказывает благоприятное действие на печень, благодаря чему лисички полезно употреблять людям с гепатитами и жировым гепатозом.